罗马数字

展开全部
罗马数字是一种数字形式,在引入阿拉伯数字(实际上是印度的数字)之前在欧洲使用,目前并未经常使用。
它后来产生于中国奇迹骨,比埃及小数要慢。
但它的出现表明了古代文明的进步。
罗马数字是在引入阿拉伯数字之前使用的一种数字。
罗马数字使用七个罗马字母作为数字:I(1),X(10),C(100),M(1000),V(5),L(50),D(500)。
计数方法:连续写入相同的数字,表示的数字等于通过添加这些数字得到的数字,例如III = 3。小数字位于大数字的右侧,并且所表示的数字等于通过添加这些数字而获得的数字,例如VIII = 8,XII = 12。如果大数字左侧有小数字(限于I,X,C),则显示的数字将等于通过减少大数而获得的数字。例如,IV = 4且IX = 9。表示该数字增加了1,000倍,例如= 5000。
扩展数据:罗马数字是2000多年前的第一个数字表示,在阿拉伯数字之前,来自古罗马。
罗马人用来表达4的最常见方法是IIII,因此IV的设计风格一直受到“正统”的强烈抗议。
乔治城大学古典文学教授兼教授乔治·奥唐纳说,这种速记直到中世纪才流行,尽管罗马人为了节省空间有时为了IV而写了4张直接描述。实际上,这句话并不正式。
一些钟表专家也提出了这个理论:古罗马人使用IV作为木星之王之名的缩写(在古典拉丁语中,J和我与U和V相同)所以,他们不想把上帝的名字视为数字,而是“避免”。
有一次,罗马学者在手册中看到了0个解释。他无视教皇的禁令,他在自己的工作中悄悄得分为0,因为他认为这对计算0非常有用。
在被教皇告知后,此事立即被送进监狱并入狱。
教皇也说得很有气质:“神圣的数字是不可抗力的。它是由上帝创造的。你不能把邪恶的灵魂加到自己身上,模糊神圣的数字!
后来,这位学者受到了折磨,再也无法用笔书写。
但毕竟,黑暗无法击败光明。当人们理解0的重要作用时,他们将不可避免地打破教会的奴役并以勇气使用它。
在公元725年,Bidd和他的同事代表零,并使用字母N(N代表Nurula,拉丁语零)代表零。
参考:罗马数字 - 百度百科全书